やけくそお寿司マジック

インターネット原産です。気がついたときに更新。

マックのフライドポテト復活について

皆さんは、マックのふにゃふにゃポテトを復活させる方法を知っているだろうか?

そう、フライパンで炒るのだ。

しかしこれには重篤な欠点があった。

水分が抜けてパリパリになり過ぎるのだ

カリカリ過激派が居たら大喜びなのだろうが、僕が食べたいのはポテトであって、スナック菓子ではない。

ので、僕は考えた。

(ただ加熱すると水分が抜けるなら、油で揚げ直すのが良いのでは?)と。

今回はその検証記録をここに記すことにする。



だが、やったこと自体は至ってシンプルだ。
フライパンにポテトと少量の油を入れ、ポテト全体に油が染み込むように、よく混ぜながら炒めていく。

これを行うことで、トースターでコロッケを温めた時のように、自らの油で揚げ直ってもらおうという魂胆だ。

火加減は適宜調整し、全体がしっかりと揚がり直り、かつ焦げ過ぎないようにしていく。

序盤は中火で全体の温度を上げつつ、焦げ目がつき始めたら、弱火で染み込んだ油が表面に出て、揚がり直るのを待つ。と言った感じだ。


そして今回出来上がったのがこちらになる。


食べてみた。

うむ、概ね成功かもしれん。

ポテト大好き委員会の僕としては、完全な復活とは言い難いが、少なくともただ乾煎りするよりかはずっといい。

しっかり揚げ直っているし、抜けてしまった油分が再度追加されたことで、芋感を保ったままサクサクになることに成功している。
少し油が多すぎたかと心配もしたが、問題はなかったようだ。

だが、やはり2度揚げしているので、サクサクに寄りすぎ、ほくほく感は失われたが、それは仕方ない。

だが、温め直しによって味が薄くなっても、油が追加されたため、塩の絡みも良くなっている。

これは十分成功と呼べるだろう。


というわけで、ポテトを温め直す時は少量の油を入れた方がいい

皆さんも頭の片隅に入れておくといいかもしれない。